Auch in diesem Schuljahr sind unsere Schüler wieder beim Thüringer Kochpokal dabei.
'Dem Apfel und Honig alle Ähre – Heimatkost in aller Munde' lautet das Jubiläumsmotto des nunmehr 20. Thüringer Schülerkochpokals. Insgesamt 25 Schülerkochteams von 19 Schulen stellen sich thüringenweit dieser Herausforderung.
Unsere Schule nimmt zum zweiten Mal am Schülerkochpokal teil und geht in diesem Jahr mit zwei Teams an den Start: Für die erste Hürde im diesjährigen Kochwettbewerb bereit machen sich die Herzoginnen Alina Hofmann, Anna Schönborn, Emily Treutler und Amely Quaas sowie das Team The Earls of Freshness mit Celine Fuchs, Jannis Hannow, Sebastian Fuchs und Aiman Nasrallah sowie Erik Hoffmann. Ihr Können und ihre Kreativität in Sachen Menükreation und -zubereitung bewiesen die beiden Kochquartette um Betreuer-Team Anne Hasler und Corina Haude in einem ersten Kochduell am
Montag, den 6. März 2017, von 14.30 bis 16.30 Uhr in der Schulküche der KGS Herzog Ernst.
Die vier „Herzoginnen“ servieren einen kulinarischen Dreiklangs aus opulentem Süppchen von zweierlei Kartoffel, fürstlichem Gaumenschmaus mit Herzogin Kartoffeln und edlem Apfelrosentraum. Einen Genuss zum Träumen präsentieren The Earls of Freshness mit einem ‚honey apple dream‘ aus sweet millet and quinoa salad, honey chicken with bacon beans und apple pie als süßes Happy End.
Tatkräftige Unterstützung gibt es für die Kochteams von derThüringer Energie (TEAG). Der Energiedienstleister fördert den Kochwettbewerb seit vielen Jahren als treuer Sponsorpartner mit Kochbekleidung und einer finanziellen Unterstützung in Höhe von 250 Euro für jedes Team. „Neben Warenkunde und Rohstoffverarbeitung lernen Kinder und Jugendliche beim Kochen auch viel über sich selbst, finden ihre Talente und Fähigkeiten heraus und stärken ihr Selbstbewusstsein.
Zusätzliche Rückendeckung erhalten die Teams der Herzog-Ernst-Schule Gotha vor Ort zudem von den Stadtwerken Gotha.
Der Schülerkochpokal ist ein thüringenweit einzigartiger Kochwettbewerb für Mädchen und Jungen der Klassenstufe 5 bis 12. Als Großprojekt der Initiative KOCHEN macht Schule, sensibilisiert der Schülerkochpokal Kinder und Jugendliche nachhaltig für eine ausgewogene Ernährung und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln. Unter Maßgabe klimafreundlich kochen, legt der Wettbewerb dabei besonderes Augenmerk auf die Verwertung von regionalen und saisonalen Produkten.