Ausbildung Fleischer (m/w/d)
Über die Stelle
Mit einer bewirtschafteten Fläche von 5.000 ha und 170 Mitarbeitern sind wir eine der größten Agrargenossenschaften in Thüringen. Wir versorgen die Region mit Qualitätsprodukten aus unserer Pflanzen- und Tierproduktion. Von der Ernte und Aufzucht über die Verarbeitung bis hin zum Verkauf - alle Unternehmensbereiche arbeiten in einer Wertschöpfungskette nachhaltig zusammen. Neben der Landwirtschaft, dem Getreidehandel mit Mischfutterwerk und unseren Fleischereien "Landschmaus" und "Fleischerei Rainer Fritz" gehören auch ein Menüservice, die Pension "Schwalbennest", eine Tankstelle sowie eine Werkstatt zu unserem Unternehmensverbund.
In der Landschmaus Fleischerei arbeiten 50 Mitarbeiter in der Produktion und den vier Filialen. Je nach Saison werden ca. 100 regionale Fleisch- und Wurstspezialitäten sowie über 30 küchenfertige Produkte hergestellt.
ÜBERBLICK
• duale Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) über 3 Jahre
• Ausbildungsorte: Bösleben und Zella-Mehlis
AUSBILDUNGSINHALTE
• Herstellung von Koch-, Brüh- und Rohwurst
• Zerlegung und Verarbeitung von Schlachttierkörpern
• Herstellung von Pökelwaren, küchenfertigen Erzeugnissen und Hackfleischerzeugnissen
• Bedienung von Anlagen, Maschinen und Geräten
• Lebensmittel- und Hygienerecht
• Qualitätssicherung der Erzeugnisse
• Fachgerechte Lagerung der Erzeugnisse
PERSÖNLICHE VORAUSSETZUNGEN
• mindestens ein guter qualifizierter Hauptschulabschluss
• Bescheinigung des Gesundheitsamtes nach § 43 Abs. 1 Infektionsschutzgesetz
• handwerkliches Geschick und Kreativität
• selbstständiges und verantwortungsvolles Arbeiten
• Belastbarkeit
• Flexibilität
• Bereitschaft zur Schicht- und Wochenendarbeit
• mindestens zweiwöchiges Praktikum im Betrieb
LEISTUNGEN
• angemessene Vergütung
• Leistungsprämie bei guten Noten
• Berufsbekleidung
• jährliche Betriebsfeier und Hoffest
• umfangreiche Ausbildungsbetreuung
PERSPEKTIVEN
• Übernahme bei guten Leistungen
• Fleischermeister/in
• Arbeit in Fleischfachgeschäften, Fleischwarenindustrie, Fleischgroßhandel, Schlachthöfen oder Fleischzerlegungsbetrieben
Diese Stelle wird bereitgestellt mit freundlicher Unterstützung durch die Thüringer Agentur Für Fachkräftegewinnung (ThAFF).