Ein gelungenes Debüt beim Schülerkochpokal gab die Herzog-Ernst-Schule in ihrer ersten Wettbewerbsvorrunde, am 18. Januar 2016. Satte 80 Punkte hatten die 'Kartoffelverrückten' Anna Schönborn, Anastasia Korff, Pia Jüngling und Lea Riedel aus Klasse 7 für ihr Menü abgesahnt; dicht gefolgt von den Achtklässlern Aiman Nasrallah, Laurén Paslat, Celine Fuchs und Diana Weigelt vom Team ‚Die Potato Mampfer‘ (74 Punkte) und Sebastian Fuchs, Erik Hoffmann, Leroy Saul und Florian Rohde vom Team 'Die Tauben Nüsschen' (70 Punkte).
Nun erhalten die kochbegeisterten Teams erneut die Chance, ihr Können zu beweisen. Das Wetteifern um die meisten Punkte findet statt am:
Montag, den 11. April 2016, von 14.00 – 16.00 Uhr, in der Schülerküche der KGS 'Herzog Ernst'.
Der Schülerkochpokal, ehemals ERDGASPOKAL der Schülerköche, ist ein bundesweit einzigartiger Kochwettbewerb für Mädchen und Jungen der Sekundarstufe I. Initiiert und gefördert durch die „Kochen macht Schule GmbH“ und den Verband der Köche Deutschlands e. V. hat es sich der Schülerkochpokal zur Aufgabe gemacht, Jugendliche für ausgewogene Ernährung und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren. Der Schülerkochpokal leistet damit einen wichtigen Beitrag im Sektor Jugendhilfe sowie Volks- und Berufsbildung. Lehrreich und mit viel Spaß werden die Schüler an die Welt des Kochens herangeführt und Fähigkeiten wie Teamgeist, Kreativität und Zeitmanagement geschult. Seit April 2014 ist Thüringens Sterneköchin Maria Groß Schirmherrin des Schülerkochpokal.